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高タンパク質生活のメイン画像

タンパク質の役割と重要性

タンパク質は炭水化物・脂質とあわせて「三大栄養素」と呼ばれているほど、私たちの体にとってなくてはならない栄養素です。
筋肉や臓器を作り出す元となるだけでなく、エネルギー源になることはよく知られています。

しかし、ビタミンやミネラルと異なり、タンパク質は体内で生成することも貯蔵することもできません。現代人の食事では不足しがちになることも多い栄養素でもあります。
タンパク質不足に陥ると、下記のような症状が現れてしまいます。

  • 筋肉量の減少
  • 肌・髪にツヤがなくなり、ダメージが現れる
  • 体のむくみ、冷え
  • 肝機能や免疫力の低下

タンパク質の摂取量

魚・肉・チーズ・卵のイメージ画像

タンパク質を一日どのくらい摂取すれば良いのかは、厚生労働省が定めている「日本人の食事摂取基準」を見るとわかります。
厚生労働省では、18歳以上の男性は1日60g、18歳以上の女性だと1日50gのたんぱく質摂取を推奨しています。

もちろん、この数値は年齢や運動量によって変動します。
アスリートや運動習慣のある人は、体重1kgあたり1.2〜2.0gのタンパク質が必要だとも言われています。
例えば体重60kgのトレーニングする方だと、1日あたり120gものタンパク質が必要だということになってしまいます。

効率よくタンパク質を摂取する方法としては、プロテイン飲料などがありますが、どうしても単調で飽きてしまったり、独特の風味が苦手な方も多いようです。
タンパク質は、肉や牛乳にも含まれていますが、注意しないと脂質・糖質も摂りすぎてしまったり、カロリーオーバーになってしまう可能性もあります。
毎日の食事で、バランスよくタンパク質を摂りたいものです。

ソイコムの考える高タンパク食品とは?

大豆のイメージ画像

ソイコムが提案するのは、バランス栄養食の「大豆」を原料にした高タンパク食品。
ただの高タンパクではなく、【低糖質×高タンパク質】を実現しました。

トレーニングのためにも、ダイエットのためにも、そして長期的な健康のためにも。
様々な目的でタンパク質を効率的に、かつ美味しい食事で摂りたいとお考えの方に、毎日続けやすいソイコムの高タンパク食品をおすすめします。

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