Soycom

お問合せ0120-571-541 大豆専科ソイコムは栄養価の高い大豆全粒粉で【低糖質・高たんぱく】な食品を提供いたします。
ご注文・お問い合わせはお電話でもお気軽にどうぞ
受付時間:平日9:00-17:00
amazonでの購入はこちら クックパッドでの糖質制限レシピはこちら
なぜ大豆なのか?


どうして糖質を制限する必要があるんですか?


 
ソイコム爺さん
ここまでで、糖質とはなにかわかってもらえたかな
子供たち
はい!
マナちゃん
けど、糖質のなにがそんなに悪いんですか?甘いものは疲れをとるってよくウチのママがいってます

ソイコム爺さん
確かに、ブドウ糖が体や脳を動かすエネルギーになるのは正しい。じゃが、実は意識して食事から摂取しなくてもまったく問題はないのじゃよ
マナちゃん
え〜!そうなんですか。ぶどう糖は脳の大切なエネルギーになるって、塾の先生にもよくいわれます!


ソイコム爺さん
それは正しいんじゃが、意識して食事から摂取せずとも体内の
「糖新成」という働きで勝手に生成されるんじゃよ。それに、野菜や調味料にも少量の糖質は含まれておるから、実質的に糖質の摂取をゼロにするというのは、現代人にとってはほぼ不可能なんじゃな。
マナちゃん
なるほどです。制限を意識しても無意識に摂取してしまうものなんですね。
ケンタくん
ちょっと難しいけど、わかります。
ソイコム爺さん
そういうことじゃ。よし、では糖質を摂取した体内でなにが起きているかを説明しようか。ここが肝心じゃからな。
子供たち
はい、お願いします!


ソイコム爺さん
糖質は体に入ると小腸で消化されブドウ糖として吸収される。すると「すい臓」から「インスリン」というホルモンが分泌されるんじゃ
ケンタくん
それきいたことあります!うちのおじいちゃんがむかしインスリンっていう注射を打ってました!
ソイコム爺さん
そう、そのインスリンじゃ。
マナちゃん
確か、糖尿病の方が打つものですよね??

ソイコム爺さん
その通りじゃ。実は、糖質の摂取を控える最大の目的のひとつに、このインスリン分泌の抑制」があるんじゃよ
ケンタくん
おじいちゃん打ってたのに!インスリンって悪いものなんですか!?

ソイコム爺さん
それは場合によるよ。タカシくんのおじいさんは糖尿病を患ってしまったため、高すぎる血糖値を下げる必要があった。だからインスリンを打っていたんじゃ


ソイコム爺さん
インスリンというのは血糖値を下げるはたらきをもっている。例えば、ご飯を食べて糖質を摂取すると一時的に体内の血糖値が急上昇する。すると、さっきのようにインスリンが分泌されるんじゃが、インスリンはブドウ糖を血管から取り込んで肝臓へ排出し、グリコーゲンというエネルギー貯蔵庫のようなところへ蓄えてしまうんじゃ

 

 
ケンタくん
おぉ〜、わかりやすい!

ソイコム爺さん
そう。そしてその貯蔵庫がいっぱいになると、次はブドウ糖を脂肪細胞に取り込んでいく
マナちゃん
ってことは、炭水化物や糖分は体内でブドウ糖になって、ブドウ糖はインスリンによって脂肪に変えられてしまうってことですか?

ソイコム爺さん
理解がはやいのう。その通りじゃ。脂肪の多い牛肉などを摂取しても血糖値はあがらずインスリンの分泌はおこらないが、炭水化物や果物を多く摂ってしまうと、さっきいった一連の働きが体の中で起きてしまう

マナちゃん
大変!ママ、痩せると思って毎日フルーツジュースとか、甘い酵素ドリンク飲んでるわ!逆にお肉はカロリーが高いから太ると思って避けてるみたい…
ケンタくん
え、え、脂肪を直接とるより炭水化物を食べるほうが肥満につながるってことですか?


ソイコム爺さん
そう、人間は脂肪ではなく糖質の摂取によって太るんじゃな!ちなみにマナちゃんのお母さんは、春雨もやめたほうがいいのぅ。通常の春雨はほとんどじゃがいものでんぷんでできとるから、90%が糖質なんじゃ。
マナちゃん
だから痩せないのか。。。考えたらカロリーは低いかもしれないけど、ママの食事って糖質の量は多いのかもしれません…

ソイコム爺さん
多くの女性が主食を春雨に置き換えるというダイエットをしているようじゃが、糖質制限の観点からするとそれはあまり意味がないのう。

 
 
ソイコム爺さん
「お昼なに食べるー?」
ソイコム爺さん
「ごめーん私今日ダイエットメニューで春雨スープとポテトサラダなの」

 

 

 

ケンタくん
そんな… けどインスリンってなんでそんな勝手なことするんでしょう。そういえばお父さん、タバコやめたかわりに甘いものたくさん食べるようになったっていってました。。。甘い物もやめてもらわなきゃダメですか?
マナちゃん
そっか、やっぱり炭水化物だけじゃなくって甘いものもダメですよね。ママはスイーツ大好きです。わたしも。。

ソイコム爺さん
そうじゃなぁ、確かに控えるにこしたことはないが、スイーツを食べたいと思う動機は甘みを求める欲求に本質があるもんじゃろ?
子供たち
…ですね

ソイコム爺さん
実は、どのスイーツも本質である甘みを生み出す砂糖そのものはそこまで大量に含まれていないんじゃ。同じケーキでも原料のほとんどが小麦粉のショートケーキと、チーズでつくったチーズケーキではこんなに糖質量の差があるのじゃよ

 
chart5
 
 
マナちゃん
ほ、、本当だ。…ってことはつまり、スイーツでも糖質の大きな原因は小麦、つまり炭水化物にあったんですね。
ソイコム爺さん
…ということじゃな。大豆専科ソイコムでは、小麦粉のかわりに大豆粉を使用したお菓子も色々つくっているんじゃよ!


この章のポイント!!
 
炭水化物は体内でブドウ糖になりインスリンを分泌させる
 
インスリンはブドウ糖を脂肪に変えてしまう働きをもつ
 
小麦粉のかわりに大豆を使ったソイコムの低糖質お菓子(スナック)
商品リンク1 商品リンク1 商品リンク1
ソイピュアバーチーズ ソイピュアバーチョコレート ソイピュアバー抹茶
 



徐々に明かされる大豆の実力…!