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大豆の糖質制限食について

大豆にこだわった糖質制限食

現在は日本では食品が豊富であり、街中はグルメ情報でいっぱいです。

しかしながら、おいしいというものには糖質がたくさん含まれているわけで、糖質の過剰摂取という食生活が一般化して、肥満や生活習慣病の慢性的な増加をきたしています。
特に糖尿をかかえる方は昭和20年代には数百人でしたが、現在では予備軍も含めると2,200万人と報告されており(厚労省報告)、増加に歯止めが効かない状況です。

ビールや炭酸飲料に関しても糖質ゼロや糖質OFFなどが目立って来た中で、ソイコムでは食べ物の糖質制限食に注目し、国産大豆を粉砕した大豆全粒粉「ビゴーレ」の開発及び「ビゴーレ」を使用した様々な大豆糖質制限食を開発しています。
大豆にこだわった最大の理由は糖質が小麦粉の7分の1と少ないのに、栄養成分が豊富に含まれているという点です。そのため大豆による糖質制限食を生活に取り入れることで生活に必要な栄養を取りながら糖質制限を行うことができるからです。

国産大豆全粒粉ビゴーレ

大豆は糖質が少なく、栄養バランスに優れています

大豆は糖質が少なく、栄養バランスに優れています

大豆は、糖質が少なく食物繊維が豊富な低GI値食品。
良質なたんぱく質が豊富で脂質は熱源となり、多様なミネラルとビタミンは様々な健康機能を発揮します。
「大豆専科」は、このような大豆の優れた特性と食味の良いビゴーレの特長を生かして、糖質制限食の考え方に沿った美味しい低糖質+栄養豊富食品を提供しています。

蛋白質は小麦粉の5〜6倍、血糖値に影響する糖質は7分の1、豊富なビタミンやミネラルを含んでいます。

糖質制限栄養食品協会としての取り組み

大豆糖質制限栄養食品協会とは

今や食事による糖質の摂取抑制により生活習慣病が予防そして改善できる臨床例や体験例が数多く報告されています。

農研機構から特許許諾を受け、国産無臭大豆を皮ごと粉砕した全粒粉の「ビゴーレ」を原料として商品化の事業を展開しているソイコム株式会社が中心となり、糖質制限食(糖質カット)という食事法の普及に取り組んでいます。

大豆は糖質の含有率が低く良質の蛋白質やビタミンやミネラル等各種栄養成分をバランスよく含んでいます。糖質の低い蛋白質の豊富な大豆食品を主食として摂取するならば、血糖値の上昇を抑えると共に身体にとってバランスの良い栄養供給となります。 同時に体脂肪減による健康的なダイエットが期待でき、メタボや高脂血症等の糖質過剰摂取が原因といわれる各種疾病の予防と改善に大きな期待が寄せられています。

弊社の大豆機能性研究所は上記のようなコンゼプとで食品開発に取り組んでいます。 当協会は食生活の改善と食育に関する情報提供の実施、食品の開発・販売を通して人々の健康に貢献することを志としている方々の集まりです。



糖質制限食推奨者の紹介

  • 釜池豊秋医師 釜池豊秋医師

    京都大学医学部卒。
    平成9年より糖質制限の研究に取り組み、新しいエネルギー代謝理論を確立。
    その理論から導き出される糖質のヒトに対する作用メカニズムの解明は、明快かつクリアで説得力のあるしかも画期的な理論と評価されています。

  • 宗田哲男医師 宗田哲男医師

    帝京大学医学部卒。
    小豆沢病院の副院長、立川相互病院の産婦人科部長を経て、平成4年「宗田マタニティクリニック」を開業し院長を務める。
    釜池医師の食理論に沿って食事を開始し、糖尿病を薬なしでコントロールをしています。

  • 大櫛陽一医師 大櫛陽一医師

    東海大学医学部基礎医学系 教授。
    糖質制限食をされている人たちを検証し、脳の栄養はブドウ糖ではなく脂質由来のケトン対であるとの研究発表の他、糖尿病が増加の要因は欧米風の脂肪過多の食事ではなく、糖質摂取がすい臓のインスリン分泌を促進することによるにすい臓が疲弊であるとの研究をされています。